稲作農家|主な作物や向いている土地を徹底解説します!
稲作農家が作るのはお米ですが、稲作後の水田を活用して野菜を作る農家が増えているようです。
お米だけを作っているように思われますが、お米を収穫した後に野菜を作ることで安定した農業経営が行えます。
作られる野菜はキャベツやブロッコリー、枝豆等であり、ニンジンやレタスも向いています。
収穫は秋から冬にかけて行われ、水稲が適した環境です。
稲作農家といっても畑と水田とがあり、野菜の収穫まで考慮すると水はけのい土地にするのが一番です。
イネ科の植物は田植えの後に苗が成長して枝分かれが終わるまでは高温多湿が良いとされ、花が咲いた後は日照時間が長い方がおいしく育つともいわれているため、昼夜に寒暖差があることも適した場所としての条件になります。