有機野菜と無農薬野菜の違いって?特徴やメリット・デメリットまとめ
有機野菜と無農薬野菜に関して、同じ野菜のカテゴリーだと認識している人が非常に多いです。
しかし有機野菜と無農薬野菜は異なる野菜であることを理解しておく必要があるでしょう。
無農薬野菜とは栽培期間中、全く農薬などを使わない、または使うことを控えた野菜を指します。
一方有機野菜は有機肥料を使って栽培し、禁止された化学肥料や農薬を使わないで育てた野菜を指すのです。
オーガニックと言われているものは有機野菜のカテゴリーに属します。
両者とも安全性が高く食べられるメリットがあり、新鮮で味もしっかりして美味しく食べられます。
デメリットとしては栽培している間、虫害被害を受けやすく栽培が難しい点であると言えるでしょう。