九州・沖縄地方の農業の特徴と主要な農作物を徹底調査!【2023年版】
九州や沖縄の農業で盛んに行われている農作物には何があるのか、九州となるとエリアが広くなりますが、九州や沖縄は全国と比べるとお米の生産量が低く、代わりに畜産業の割合が高めになっているなどの特徴があります。
九州および沖縄は温暖な気候といった特徴があるので、このような気候を活かした野菜および果物の生産に力を入れている農家も少なくありません。
例えば、宮崎県はマンゴーが有名な場所、沖縄県はゴーヤーやオクラなどの野菜を栽培している農家が多い、これに加えてサトウキビは沖縄を代表する農業の一つといえましょう。
ちなみに、サトウキビや茶、茶たばこなどは工芸農作物に含まれるもので、葉タバコは熊本県、茶(茶葉)は鹿児島県などが有名です。