施設野菜って何?特徴や向いている農作物をまとめました
施設野菜とは屋内の施設(ビニールハウスや温室)で栽培される野菜のことを指します。
野菜の生育環境をコントロールできるため、季節を問わず安定して収穫できることが特徴です。
栽培に適した野菜はトマトやキュウリ、ナス、ピーマンなどが挙げられます。
これらは高温多湿の環境を好むため、施設内の気温や湿度を調節することで高収量を期待できます。
施設野菜は品質を安定して確保することができるでしょう。
例えば虫害や風雨被害を防ぐことができるため、無農薬での栽培が可能であり、安心・安全な野菜を提供することができます。
ただし施設野菜の栽培には建設費用や電気代などのコストがかかるため、生産者側にとってはリスクも伴います。
屋内での栽培には、適切な温度や湿度管理、病害虫の防除など技術や知識が必要とされます。
施設野菜は安定した品質と収量が期待できる一方で、コストや技術的な課題もあるため、生産者側が慎重に検討する必要があります。