有機農業ってどういう農業?特徴やメリット・デメリットを解説します
有機農業のメリットは、消費者からの信頼を得られるところです。
危険性への不安がぬぐえない化学肥料や農薬は使用しないため、消費者からの信頼を獲得し売り上げのアップが期待できます。
また化学的な農薬や肥料は使用しないため、有機農業は環境への負荷が低いこともメリットです。
近年は環境に優しい農業が世界的にも求められているので、それに応えられるのは有機農業だけです。
有機農業を名乗るためには、認証を受けなければいけません。
認証を受けるためには農林水産省の登録認証機関が定める基準をクリアする必要があり、そのためのハードルが高いのはデメリットです。
農薬を使えないため病害虫や雑草対策が難しくなるのも、有機農業のデメリットになります。