近畿地方の農業の特徴と主要な農作物を徹底調査!【2023年版】
近畿地方と言うと、大阪や京都、神戸などがあり大都会のイメージが強いものです。
しかし意外と農業が盛んな側面もあります。
例えば京都であると、京野菜の栽培が盛んです。
大阪や奈良でも大和野菜などが存在しているのです。
京人参や泉州ナスなどブランド化された農作物が豊富であり、近畿の農業は高い収益が実現しているところもあります。
和歌山や奈良などは特に果樹栽培が盛んです。
ミカンや柿、梅の栽培は全国生産量ナンバーワンを誇ります。
単にこうした野菜や果物を市場に出荷するだけではなく、農作物をブランド化して加工品のジャムなどを作ってネット販売する農家も多くなってきています。
そのことでさらなる収益化が実現できるようにもなって居るのです。